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炊飯器 蓄熱かまど味(R) タイガー魔法瓶

「いちばんおいしい」と定評のある羽釜のかまど炊きに、電気炊飯器はいま、ここまで近づいている。

街のお店では10万円前後の高級炊飯器がぞくぞく登場している中、15年度の本機は第14位。5万円以下の中価格帯の炊飯器の中ではピカイチだと思う。
 かまどで炊いた羽釜のご飯が旨い理由をひと口で言えば、ご飯の旨みのもととなる「おねば」をたっぷりひき出しているからだ。蓄熱性の高いぶ厚い鉄の羽釜を、かまどの強力な直火熱で一気に炊きあげるからだ。
 この“羽釜のかまど炊き”の原理をとり入れたのが、蓄熱技術の高さで知られるタイガー魔法瓶(1923年創業)の「おねばを沢山つくれる電気炊飯器」。
 どこが一般の電気釜と違うのかというと、まず内釜が違う。熱伝導性の高いアルミと保温性の高いステンレスを重ねた5層構造。炊飯時、中の気圧を1.25に上げ、高温(106℃)による沸騰を5回くり返す。
 これによって、電気炊きでもおねばがどっさり(5.5合炊く場合で約100ml)つくれるのだ。
 炊きあがる直前の内釜側面の温度は、155℃まで一気に上がる。これは、かまどでご飯を炊きあげるときの羽釜の周辺温度とほぼ同じ熱量。この“仕上げ加熱”が余分な水分を飛ばして、「おねば」をお米の深部まで浸透させ、旨みの詰まったご飯にしてくれる。

「フタを開けたときの湯気の香りには驚いた。甘くて香ばしいこの香りは一升炊きの羽釜で炊いたご飯と同じじゃないか」
田中泯さん(ダンサー)
 僕にとっての「おいしいご飯」の定義ですか。そうだな、ただひたすら、噛みしめているだけで満足できる静かな味。いろいろな形容詞を必要としないご飯。
 どうしたらそんな静かな味のご飯がつくれるかというと、やはり素材としてのお米と炊き方の技術の共同作業だろうね。
 ダンスの仲間と山梨で自給自足の生活を送っていた4年前までは自分たちでつくった米を一升炊きの羽釜で炊いていたんだけど、そのときの羽釜のご飯がまさに言葉のいらない味だった。
 舞台や撮影が忙しくなって、08年に羽釜から電気炊飯器に切り替えたんだが、羽釜のご飯に慣れていた僕には、炊飯器のご飯は生煮えのような独特の臭いを感じた。口に入れた瞬間は甘みがあるんだけど、噛んでいるとすぐに味がなくなってベタッとした舌触りだけが残る。な、おいしくないとたくさん言葉が出てくる。
 今年(15年)の4月、友人にすすめられて『かまど味』を買った。炊飯中の湯気の香りに託して、これまでの炊飯器とは全然違うよというサインが送られてきた。羽釜で炊いているときの、香ばしいような甘いような、あのなんともいえない香りがするじゃないか。 
 炊き上がったご飯をほおばると、一粒一粒の中に詰まっていた旨みが噛みしめるほどにジワジワ口の中に広がっていく。羽釜で炊いたご飯にかなり近い。
 ご飯が旨いと自家製の無農薬野菜や自家製みその味噌汁の味も引き立つ。いま米は農業に専念している以前の仲間や、地元で小さな水田を持っているおじいさんに分けてもらっているが、これならつくってくれた人にも顔向けできる。 

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POINTおこげモードなら香ばしいおこげもできる。

POINT1.25気圧(106℃)の5回大沸騰で100ミリリットルものおねばを蓄えて旨みを凝縮する。

POINTかまど…1.01気圧(100℃)

POINT本機…1.25気圧(106℃) 1.25気圧(106℃)の5回大沸騰が100mlもの大量おねばをつくりだす。

POINTたなか・みん●独自の舞踊表現で知られる世界一級のダンサー02年に映画『たそがれ清兵衛』に初出演以来、俳優としても活躍。15年にはNHKの朝ドラ『まれ』の塩職人、桶作元治役が話題に。

POINT泯さんこだわりの朝食

POINTたなか・みん●独自の舞踊表現で知られる世界一級のダンサー02年に映画『たそがれ清兵衛』に初出演以来、俳優としても活躍。15年にはNHKの朝ドラ『まれ』の塩職人、桶作元治役が話題に。

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仕様
幅27×奥行33.3×高さ23.5cm、重さ約5.4kg、材質:PP、内釜/ステンレス・アルミ、容量/白米1〜5.5合、玄米1〜3.5合、消費電力1200W、コード長さ1m、計量カップ・しゃもじ・しゃもじ立てつき、電気代目安4.9円/1回、日本製

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タイガー魔法瓶蓄熱かまど味

価格42,500円 (税込45,900円)

送料 600円 その他費用 ---円

  • 5年間無料修理
  • 日本製
  • クレジット決済不可

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