本格的な木(杉)のせいろで蒸せる電気式は本器以外には見当らない。
エムケー精工
電気せいろ21cm
サイズ | 高さ30cm×直径27cm(せいろ21cm)、コード長さ約1.2m |
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重さ | 約1.8kg(せいろ含む) |
材質 | ポリプロピレン・ステンレス・シリコン・杉・竹(せいろ) |
消費電力 | 600W |
タイマー | 最大60分 |
付属品 | レシピ24点掲載のクッキングブック |
製造国 | 中国 |
※たこ足配線禁止
環境チェック情報
主要材料 | 経口部分・食品接触部分使用材料 | 電源コード・プラグの材質 | 梱包材 | |
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コード | プラグ | |||
PP | 竹・杉 | PVC | PVC | ポリ袋(PE)、段ボール |
CO₂排出量情報
消費電力 | 使用時間 | CO₂排出量 | 電気代目安 |
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480W | 週2回60分、1年間使用すると52時間 | 9.73kgCO₂ | 約674円 |
電気式のせいろは数多く出回っているが、本品のように本物の木(杉)のせいろを使った競合品は見当らない。
蒸し上がったらせいろのまま食卓へ……油を使わないヘルシーな蒸し肉やたっぷりの蒸し野菜は、タンパク質や食物繊維が不足しやすい高齢世代にうってつけの健康食である。
カラ焚きの心配なし。蒸し上がったらせいろのまま食卓へ。
木の香りもすがすがしい杉板製せいろで本格蒸し料理がつくれる電気せいろである。本体に水を入れたらタイマーで蒸し時間をセットするだけ。肉や野菜の蒸し物は約15分、冷凍の肉まんや点心なら15〜20分で蒸し上がる。
本体下部の蒸気筒から勢いよく蒸気が立ち上るのでせいろ全体にムラなく熱が回る。タイマーが切れたら自動停止するので、カラ焚きになったり、せいろが焦げる心配はない。
食材はクッキングペーパーかお皿の上にのせて蒸してください。調理後はせいろをよく洗って、十分に乾燥させてください。
メーカーについて
エムケー精工は1948年創業の調理家電の老舗メーカー。せいろ直径が18センチの小型版も出しているが、私たちのおすすめは皿ごと蒸せる直径21センチの本品である。