本格的な木(杉)のせいろで蒸せる電気式は本器以外には見当らない。

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  • 電気せいろ21cm2杉のせいろ(21cm)2個、フタと高さ調整枠各1個つき。画像を拡大
  • 電気せいろ21cm3高齢世代にうってつけ。タンパク質多め、油少なめのヘルシーなおかずが簡単につくれる。画像を拡大
  • 電気せいろ21cm4高温の蒸気がせいろ(2段)の中をかけめぐって食材をおいしく蒸し上げる。画像を拡大
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エムケー精工

電気せいろ21cm

サイズ高さ30cm×直径27cm(せいろ21cm)、コード長さ約1.2m
重さ約1.8kg(せいろ含む)
材質ポリプロピレン・ステンレス・シリコン・杉・竹(せいろ)
消費電力600W
タイマー最大60分
付属品レシピ24点掲載のクッキングブック
製造国中国

※たこ足配線禁止

環境チェック情報

主要材料経口部分・食品接触部分使用材料電源コード・プラグの材質梱包材
コードプラグ
PP竹・杉PVCPVCポリ袋(PE)、段ボール

CO₂排出量情報

消費電力使用時間CO₂排出量電気代目安
480W週2回60分、1年間使用すると52時間9.73kgCO₂約674円

 電気式のせいろは数多く出回っているが、本品のように本物の木(杉)のせいろを使った競合品は見当らない。
 蒸し上がったらせいろのまま食卓へ……油を使わないヘルシーな蒸し肉やたっぷりの蒸し野菜は、タンパク質や食物繊維が不足しやすい高齢世代にうってつけの健康食である。

カラ焚きの心配なし。蒸し上がったらせいろのまま食卓へ。

 木の香りもすがすがしい杉板製せいろで本格蒸し料理がつくれる電気せいろである。本体に水を入れたらタイマーで蒸し時間をセットするだけ。肉や野菜の蒸し物は約15分、冷凍の肉まんや点心なら15〜20分で蒸し上がる。
 本体下部の蒸気筒から勢いよく蒸気が立ち上るのでせいろ全体にムラなく熱が回る。タイマーが切れたら自動停止するので、カラ焚きになったり、せいろが焦げる心配はない。
 食材はクッキングペーパーかお皿の上にのせて蒸してください。調理後はせいろをよく洗って、十分に乾燥させてください。

メーカーについて

 エムケー精工は1948年創業の調理家電の老舗メーカー。せいろ直径が18センチの小型版も出しているが、私たちのおすすめは皿ごと蒸せる直径21センチの本品である。

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