急須を替えたらとたんに「お茶の味が濃くなった」「甘みが増した」と 評判を呼んでいるのが本品。

  • 絞り出し正直急須0150個も穴をあけた茶こしと溝でお茶を絞る。画像を拡大
  • 絞り出し正直急須1画像を拡大
  • 絞り出し正直急須2本体内側にも溝を刻んである。画像を拡大
  • 絞り出し正直急須3淹れた後の茶葉の重量を比較した。【テスト条件】胴体の横に注ぎ口があり、陶製の丸型茶こしがついた急須との比較。6gの茶葉と約80℃・80ccの湯を入れ、1分蒸らしたのち急須を1分傾け、急須の中に残った茶葉の重量を比較した。画像を拡大
  • 絞り出し正直急須4全国茶審査技術競技大会で三度も優勝している森田治秀さんが考案。創業60年の宇治茶専門店『もりた園』(京都)の三代目店主。画像を拡大
  • 絞り出し正直急須0
  • 絞り出し正直急須1
  • 絞り出し正直急須2
  • 絞り出し正直急須3
  • 絞り出し正直急須4

紫香陶房

絞り出し正直急須

サイズ幅14.3×奥行10×高さ12.5cm
適正容量300ml
重さ約380g
材質陶器
製造国日本

※『絞り出し正直急須』は手づくり品のため、色にばらつきがあります。また、お届けまでにお時間をいただく場合があります。

環境チェック情報

主要材料梱包材
陶器段ボール、紙、シート(PE)
最後の1滴までポタ、ポタと絞り切るからおいしい。

 おいしい煎茶を飲みたい人には本品をおすすめしたい。どんな急須でも最初の一煎はおいしく淹れられます。問題は二煎め以降。茶葉をしっかり絞り切れていないと、タンニンが溶け出して苦みが出てしまう。競合品には難しいこの「絞り切り」ができるのが本品。全国茶審査技術競技大会で3回の優勝を果たしている"茶鑑定士"の森田治秀さん(京都・宇治茶専門店『もりた園』店主)が考案した「最後の一滴まで絞り切れる」急須です。
 注ぎ口と茶こしが一体化しているのが大きな特長。茶こしに細かい穴が150個もあいていて、ここで茶葉をせき止めます。細かい穴から注ぎ出るお茶は、注ぎ口に刻まれた溝に沿って流れるので、最後の一滴までしっかりと絞り切ることができるというわけです。
 容量は茶葉が開きやすいたっぷりの300ml(湯のみ約2杯分)。
 結婚や新築などのお祝いにも好評。
 滋賀・信楽焼の紫香陶房の職人さんが1点ずつ手づくりしている少量生産なので、ご注文後にお待たせする場合があります。

愛用歴8年 柳本あかねさん(神楽坂『茜夜』店主)

 上等なお茶ほど煎を重ねて楽しむものですから、一煎ずつきちんと最後までお茶を絞り切れるこの急須が欠かせません。これで淹れると、掛川の深蒸し茶も宇治の煎茶も思い通りの上品な薄黄色になるので感心します。旨み成分のテアニンが存分に抽出されている証ですね。


愛用歴4年 中願寺喜美江さん(小郡市)

 大好きな奈良産の「かりがね茶」をこんなにおいしく淹れられる急須ははじめて。以前の急須は金属の茶こしに茶葉が詰まってすぐにお茶のキレが悪くなってしまい、三煎めともなるとただただ苦いだけ。でもこれは三煎めでもかりがね茶特有の玉露のような甘みを堪能できます。

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