刃当たりがよく、キズがつきにくいゴムに抗菌剤を練り込んだ、プロ愛用の衛生まな板。

  • 抗菌まな板 厨人1
  • 抗菌まな板 厨人2
サイズ 【標準型】38×24cm、厚さ1.4cm、重さ1.6kg
【特大型】45×25cm、厚さ1.4cm、重さ2kg
【小型】26.5×18cm、厚さ0.9cm、重さ600g
材質 合成ゴム(銀系抗菌剤練り込み)
耐熱温度 130℃
製造国 日本

食洗機・乾燥機使用不可。

まな板のキズは雑菌の繁殖地!衛生的な調理ために抗菌仕様の
「ゴムまな板」をお試しください。

木やプラスチックに比べてキズがつきにくいので、雑菌が繁殖しにくい「ゴム製まな板」です。食中毒を出したら命取りになる料理店やホテルの厨房で、50年近く愛用されています。

抗菌まな板 厨人

食中毒が絶対に許されないプロの現場で「ゴムまな板」が採用される理由。

理由1素材がゴムだから
木やプラスチックより衛生的。

木のまな板は傷が付きやすく雑菌が繁殖しやすいため、1969年に大阪府で改正された食品衛生法条例を皮切りに、各地で「木製まな板の業務用使用が制限」されるようになりました。
条例に先駆けて65年にパーカーアサヒ(1956年創業)が業務用に開発したのが「ゴム製まな板」。木やプラスチック製と違ってキズがつきにくいので衛生的です。

1万回カットテスト。キズがつきにくいから、細菌が中に入り込んで繁殖する危険性が低い。

パーカーアサヒのまな板耐久試験装置による1万回カット試験。切断圧力約0.2MPa。価格帯が同じ3種類のまな板を比較。

  • 本品(ゴム)
    本品(ゴム)
  • 木製
    木製
  • プラスチック
    プラスチック

理由2抗菌剤を練り込んだ業務用を
小型化したのは
本品だけ。

素人が使って、万一、キズがついてしまったら……ご安心ください。本品には安全性の高い「銀系抗菌剤」をまな板全体にムラなく練り込んでありますから、表面にキズがついても抗菌効果を発揮します。銀イオンの抗菌効果は長期にわたって持続します。

まな板につきやすい大腸菌、黄色ブドウ球菌の繁殖を防ぐことが確認されています。

本品と抗菌未加工品に大腸菌と黄色ブドウ球菌を接種し6時間後に測定して比較(2012年2月24日、株式会社UBE科学分析センター調べ)。

  • 本品
    本品
  • 未加工品
    未加工品

理由3ゴム製なのに、木のまな板
そっくりの
刃当たりのよさ。

パーカーアサヒの業務用は、ただのゴムではありません。分子を網目状に結びつけた、キズに強い硬めの「架橋ゴム」を採用しています。その丈夫なゴムに「天然の木粉」を配合することで、包丁がわずかに食い込む、木のまな板そっくりの刃当たりを生みだしました。

抗菌まな板 厨人

プロの料理人たちが、ぞくぞく採用しています。

中嶋 貞治 さん

業務採用歴8

中嶋 貞治さん
(「新宿割烹 中嶋」店主)

イワシを20kgさばいた後でも生臭さが残りにくい。手入れのしやすさは木のまな板の上をいきます。

水切れがいいから洗剤とスポンジで洗うだけ。ヒノキのまな板と変わらない刃当たりもこれを選んだ理由。刃当たりが悪いまな板で切ると、刺し身の細胞をつぶして、舌触りも香りも悪くなりますから。

桒村 宏昭 さん

業務採用歴6

桒村 宏昭さん
(「麻布 六角」店長)

うちの店では生魚用のまな板といえばこれしかない。6年使っていますが、黒ずみはほぼなし。

刃当たりは木のまな板と変わりません。刃先がわずかに食い込んで力をうまく吸収してくれるから、硬いまな板だと切りにくい脂の乗ったカマスもヨコワもきれいに切れます。

ご家庭でも重宝されています。

山根 江理 さん

使用歴8

山根 江理さん
(看護師/出雲市在住)

洗って立てかけておくと、10分程度で水気がなくなるのに驚きました。

長男の離乳食を作る時に雑菌が気になって使いはじめました。プラスチックのまな板と違って刃が滑らないからキャベツの千切りも気持ちよく切れます。使い始めて8年になりますが、買ったときのままカビも黒ずみもありません。

抗菌まな板 厨人くりやびと®
通販生活でしか入手できません。

パーカーアサヒ

抗菌まな板 厨人くりやびと®

標準型(38×24cm)

税込8,900(送料378円別)

特大型(45×25cm)

税込12,744(送料648円別)

小型(26.5×18cm)

税込3,500(送料270円別)

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