「湯沸かしケトルは料理鍋になる…ある故障が開発のきっかけでした」(開発者・田中哲生さん)

  • 湯沸かしケトル鍋0
  • 湯沸かしケトル鍋1
  • 湯沸かしケトル鍋2
  • 湯沸かしケトル鍋3
  • 湯沸かしケトル鍋4
  • 湯沸かしケトル鍋5
  • 湯沸かしケトル鍋6

シロカ

湯沸かしケトル鍋

サイズ(約)幅28×奥行20×高さ19cm
コード長さ約1.8m
容量1L
重さ約1.8kg
消費電力1200W 電気代目安37.2円/時
材質アルミ、PP
その他温度設定(40〜100℃)
保温(最大60分)
製造国中国

※調理中はフタを閉めずに使用。※タコ足配線禁止

環境情報

主要材料経口部分・食品接触部分使用材料電源コード・プラグの材質梱包材
コードプラグ
PP、アルミ、アルミ、シリコン塩化ビニル塩化ビニルポリ袋(PE)、発泡PS、段ボール

CO₂排出量情報

消費電力使用時間CO₂排出量電気代目安
1200W週1回1時間使うと年間52時間24.3kgCO₂約1934.4円

 電気でお湯を沸かせるケトルは、いまや一家に一台の必需品。本機はさらに鍋の機能をプラスした二刀流ケトルである。 「3年前、業務用ケトルの納入先ホテルから、『お客様がケトルで即席ラーメンをつくってしまい故障した』という報告がありました。そんな人いるのか、と驚いたと同時に、待てよ、ケトルでラーメンがつくれたら台所のスペースも減るぞ、と」(田中さん)
 完成した二刀流は、湯沸かしケトルよりも幅広の直径18センチ。即席ラーメンがすっぽりおさまるサイズ。夫婦2人分の鍋にもちょうどいい。ケトル内側はセラミックコーティングをしてあるので、汚れがつきにくく洗いやすい。
 温度は40℃・60℃・80℃・100℃に設定できる。温度を一定に保てるから、茶碗蒸しやチーズフォンデュづくりにもおすすめ。熱燗もおいしくつくれる。
 製造はシロカ(2000年創業)。

お気に入りリストに移動


ログイン

ご確認ください