料理の初心者でも、いきなり食材の旨みをほぼ100%引き出せてしまう。

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愛知ドビー

バーミキュラ

大サイズサイズ:直径22cm、高さ(フタ含)15cm、幅(把手含)30cm、深さ10cm
容量:3.5L(満水容量)
重さ:約4.2kg
小サイズサイズ:直径18cm、高さ(フタ含)12cm、幅(把手含)24cm、深さ8cm
容量:1.75L(満水容量)
重さ:約2.6kg
材質鋳鉄(ホーロー加工)、ステンレス
付属品21種のレシピ本
製造国日本
鍋敷きサイズ:厚さ2.1cm
重さ:420g(大)、255g(小)
材質:ホワイトハードメイプル(北米産)
製造国:日本

※電子レンジ不可。
※電磁調理器対応。

環境チェック情報

主要材料経口部分・食品接触部分使用材料梱包材
鋳鉄(ホーロー加工)ホーロー段ボール、ミラーマット(PE)
トマト、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、にんじん……野菜を刻んだら50分弱火にかけるだけ――まずは誰もが驚嘆する「無水ミネストローネ」をつくって、本品の実力を味わってほしい。

 野菜の甘みと旨みがギュッと濃縮されたミネストローネのおいしさといったら……。この鍋でつくれば、カレー、肉じゃが、煮魚、いずれも絶品の味に仕上がる。
 とろけるような豚の角煮だって無水でかんたんにつくれてしまうので、高齢世代のタンパク質補給にもうってつけだ。
 この鋳物ホーロー鍋の傑作は、名古屋市の愛知ドビー(1936年創業)の土方邦裕さん・智晴さん兄弟が約3年かけて開発した。
 鍋とフタの接合部は熟練職人たちが手作業で削っている。その精度は「0.01ミリ」。つまり0.01ミリ以下の凸凹しかないほど滑らかに仕上げてあるので、画像3枚目のようにフタと本体がぴたりと合わさる。薄紙1枚差込めないほどの密閉性だ。
 当然、野菜を入れて火にかけても、野菜から出た水分は鍋から逃げていかない。蒸気になって鍋の中を対流して、食材を加熱していく。ホーローから発生する遠赤外線と相まって食材の旨みをどんどん引き出してくれる。これが、旨みたっぷりの無水料理を誰でもつくれてしまうゆえんだ。
 鋳物ホーローなので重さがある。「大」は4.2キロで容量は3.5リットル。鍋いっぱいに料理をつくると合計7.7キロになる。腕力に自信のない高齢女性には「小」(2.6キロ)をおすすめします。

「新型コロナ、まだつづきそうなので、食事で免疫力を高めたかったんです」

愛用歴2年 吉本佐知子さん(さいたま市・79歳)

 コロナ以来、緑黄色野菜中心の食事に切り替えたわが家では、ほぼ毎日、バーミキュラの出番。
 ベータカロテンはニンジン、ビタミンCはじゃがいも、リコピン豊富なトマトなど野菜を丸ごと煮込んで、栄養たっぷりの野菜スープを週に4日はつくっています。これが手間はかからないのにおいしいんですよ。
 以前は、コンソメで味をつけていましたけど、バーミキュラだとひとつまみ塩を加えるだけ。野菜から出てくる濃厚な旨みだけで十分です。野菜が苦手な夫(83歳)も「野菜ってこんなに甘かったんだね」と言ってペロリと平らげてしまいます。

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