陶器がご飯の余計な湿気を吸うから、レンジで温めると炊き立てのふっくら感。

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かもしか道具店

萬古焼のおひつ 限定:400個

サイズ約直径15×高さ11cm(フタ含む)、深さ約9.5cm(ご飯1.5合分)
重さ約890g
材質耐熱陶器
製造国日本

※食洗機可。
※冷凍不可、直火不可。
※手作り品のため形状、色に個体差があります。

環境チェック情報

主要材料梱包材
耐熱陶器紙箱、エアパッキン(PP)

 電子レンジで温め直したご飯はべチャッとしておいしくない、と不満な人は使ってほしい。フタの裏を素焼きにすることで、吸水性を高めた萬古焼のおひつである。作ったのは三重県菰野(こもの)町に窯元をもつ、かもしか道具店の代表、山口典宏さん。
 夕食後に残ったご飯をこれに入れて冷蔵庫へ。しっかり水分を吸ってくれるから、ご飯がふやけてしまうことがない。
 翌朝、おひつごと電子レンジで2〜3分間チンすると、おひつに吸われていた水分が水蒸気に戻って、炊きたてご飯のふっくら感がよみがえる。
 高さは冷蔵庫に入れやすい11センチ。お茶碗4杯分のご飯が入る1.5合サイズ。

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