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レシピ制作:城戸崎愛さん
6月28日(木)モロヘイヤは糖質の分解を助けてくれるビタミンB1も豊富。「モロヘイヤのシーザーズ風サラダ」
材料(2人分)
  • モロヘイヤの葉…100g
  • レタス…小1個
  • きゅうり…1本
  • ミディトマト…2個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ゆで卵…1個分
  • アンチョビ…1本
  • ベーコン…2枚(30g)
  • 食パン(サンドイッチ用)…1枚
  • パルメザンチーズ…大さじ1
  • にんにく…少々
  • A 塩…小さじ2/3
  •    こしょう…少々
  •    酢…大さじ2
  •    サラダ油…大さじ3
  •    砂糖…ひとつまみ
  • 塩分(1人分):3.1g
  • アレルギー :卵・乳・小麦
  
つくり方
  1. モロヘイヤの葉は熱湯で2分ほどゆでて冷水にとり、水気をきる。
  2. レタスは冷水につけてパリッとさせてから水気をよくきり、食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは縞状に皮をむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。トマトは4等分に切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
  3. ゆで卵は4等分に切る。アンチョビは細切りにする。ベーコンは1㎝幅に切り、熱したフライパンでカリカリに焼く。
  4. 食パンは三角形に切る。フライパンに少量の揚げ油(分量外)を熱し、こんがりときつね色に揚げてクルトンを作る。
  5. 盛りつけ用の器の内側ににんにくの切り口をこすりつけ、1、2、3を彩りよく盛り合わせる。
  6. 食べる直前に合わせたAをかけ、4のクルトンを添え、パルメザンチーズをふりかける。
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