
材料(2人分)
- ■オクラ…20本
- ■海老…大6尾
- ■玉ねぎ…小3個(300g)
- ■ピーマン…2個
- ■A トマトソース缶…1/2缶(170g)
- デミグラスソース缶
…1/2缶(145g) - 水…1½カップ
- 固形スープの素…1個
- ■B ナツメグ、オールスパイス…各少々
- 赤唐辛子…1本
- ローリエ…1枚
- ■バター…大さじ1
- ■サラダ油…大さじ2
- ■塩、こしょう…各少々
- ■ バターライス
- 温かいごはん…2杯分
- バター…大さじ1
- パセリのみじん切り…少々
- 塩分(1人分):4.1g
- アレルギー :乳・小麦
つくり方
- オクラは塩(分量外)をすり込んで表面の産毛を取り除き、水洗いをしてへたを落とす。海老は頭を落とし、足と背わたを取る。
- 玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする(フードプロセッサーを使ってもよい)。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1½を熱し、玉ねぎを入れて透明になるまでよく炒め、ピーマンも加えて炒める。
- 3にAを入れてよく混ぜ、Bのスパイスも加える。
- フライパンにバターを熱してオクラを炒め、4の鍋に加えて弱火で20~30分煮る。
- フライパンに残りのサラダ油を加えて熱し、海老を炒めて5の鍋に加え、さらに20分ほど煮る。味をみて塩、こしょうでととのえる。
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バターライスをつくる。温かいごはんにバターを加えて混ぜる。器に盛り、6をかける。バターライスにパセリをふる。
* ガンボが残ったら冷凍保存もできる。