

材料(2人分)
- ■オクラ…8本
- ■冬瓜…400g
- ■海老…6尾
- ■A燻A水…各大さじ3
- 煢磨c少々
- ■濃いめのだし汁…2カップ
- ■B熏サ糖、塩…各小さじ1/2
- 熹膜繒ン油、みりん…各大さじ1
- 塩分(1人分):1.6g
- アレルギー :えび
つくり方
- オクラは塩(分量外)をすり込んで表面の産毛を取り除き、水洗いする。塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、ざるに上げる。粗熱がとれたら輪切りにする。
- 冬瓜は4〜5㎝の角切りにし、皮を厚めにむいて種を取り、面取りする。
- 海老は殻つきのまま背わたを除き、小鍋にAとともに入れて3分ほど蒸し煮にする。そのまま冷まし、殻を取り除く。
- 鍋にだし汁を熱し、2を入れて10分ほど煮てからBを加え、さらに15〜20分煮る。火から下ろし、粗熱がとれたら3と1のオクラを加え、冷蔵庫で冷やす。