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レシピ制作:松本忠子さん
7月5日(木)しょうがの辛味成分ジンゲロールの働きは糖尿病予防にも。「ゴーヤ炒め添え ポークソテー」
材料(2人分)
  • ゴーヤ…1/2本(150g)
  • 豚ロース肉…2枚(300g)
  • 塩、こしょう、小麦粉…各少々
  • 生姜汁…大さじ1
  • サラダ油…小さじ2
  • バター…20g
  • A 醤油、酒、生姜汁…各大さじ1
  •    みりん、砂糖…各小さじ1強
  • 塩分(1人分):2.5g
  • アレルギー:小麦、乳
  
つくり方
  1. ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種をこそげ取り、2㎜厚さに切る。塩(分量外)をふって20分ほどおき、しんなりしたら軽く水洗いして水気をしぼる。Aを混ぜ合わせておく。
  2. 豚肉は塩、こしょうをし、小麦粉をふる。フライパンにサラダ油を熱し、両面をきつね色に焼く。焼き上がりに生姜汁をかけてからめ、食べやすく切って器に盛る。
  3. 2のフライパンにバターを熱し、1を炒める。Aを加えてからめ、味をととのえて2の上に盛りつける。
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