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レシピ制作:松本忠子さん
7月6日(金)モロヘイヤを血糖値の上昇をおだやかにする「低GI食品」白みそ&豆腐で。「モロヘイヤの鶏団子入りスープ」
材料(2人分)
  • モロヘイヤの葉…30g
  • 鶏ひき肉…150g
  • A 生パン粉…10g
  •    溶き卵…1/2個
  •    塩…小さじ1/3
  •    こしょう…少々
  • バター…20g
  • だし汁…3カップ
  • B 酒、みりん…各大さじ1
  • 木綿豆腐…70g
  • 白みそ…80g
  • 塩…少々
  • 塩分(1人分):4.7g
  • アレルギー:小麦、卵、乳
  
つくり方
  1. モロヘイヤはさっとゆでて水気をしぼり、まな板の上でたたいて細かく刻む。
  2. 鶏ひき肉にAを加えてよく混ぜる。
     
  3. だし汁を鍋に入れて温め、Bを加える。手にサラダ油(分量外)をつけて2を8つの団子にしてだし汁に入れて煮る。
  4. フライパンにバターを熱し、1を炒めて3に加える。ひと煮立ちしたら豆腐を手で粗くほぐして加え、白みそを溶き入れ、味をみて塩でととのえる。
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