

材料(2人分)
- ■モロヘイヤの葉…20g
- ■油揚げ…1枚
- ■卵…2個
- ■れんこん…20g
- ■だし汁…1と1/2カップ
- ■A 酒、みりん…各大さじ1
- 砂糖、醤油…各大さじ2
- 塩分(1人分):3.0g
- アレルギー:卵
つくり方
- モロヘイヤはさっとゆでて3㎝長さに切る。れんこんは薄いいちょう切りにする。
-
油揚げは横半分に切り、袋状に開く。
-
鍋にだし汁を温め、Aを加える。
- 油揚げを小さめの茶碗に入れて口を開き、1の半量と卵を1個割り入れて、つま楊枝で口を留める。残りの1つも同様につくる。
- 3の中に4を立てるように入れ、中火で10分ほど煮る。半分に切って器に盛る。
- *れんこんがない場合は同量のモロヘイヤを加えてもつくれる。