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レシピ制作:松本忠子さん
7月8日(土)モロヘイヤの食物繊維、ムチンのダブルパワーで糖尿病対策。「モロヘイヤの油揚げ袋煮」
材料(2人分)
  • モロヘイヤの葉…20g
  • 油揚げ…1枚
  • 卵…2個
  • れんこん…20g
  • だし汁…1と1/2カップ
  • A 酒、みりん…各大さじ1
  •    砂糖、醤油…各大さじ2
  • 塩分(1人分):3.0g
  • アレルギー:卵
  
つくり方
  1. モロヘイヤはさっとゆでて3㎝長さに切る。れんこんは薄いいちょう切りにする。
  2. 油揚げは横半分に切り、袋状に開く。
     
  3. 鍋にだし汁を温め、Aを加える。
     
  4. 油揚げを小さめの茶碗に入れて口を開き、1の半量と卵を1個割り入れて、つま楊枝で口を留める。残りの1つも同様につくる。
  5. 3の中に4を立てるように入れ、中火で10分ほど煮る。半分に切って器に盛る。
  6. *れんこんがない場合は同量のモロヘイヤを加えてもつくれる。
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