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レシピ制作:堀江ひろ子さん
7月10日(火)ゴーヤにムチンたっぷりのトロトロもずくをかけて血糖値上昇をブロック。「ゴーヤとささみのサラダ もずくソース」
材料(2人分)
ゴーヤ…1/2本(150g)
鶏ささみ…3本
水…3カップ
塩…小さじ1
酒…大さじ1
トマト…1個
味付けもずく…2パック
生姜のせん切り…1かけ分
  • 塩分(1人分):2.5g
  • アレルギー:なし
つくり方
ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種をこそげ取り、薄切りにする。塩小さじ1(分量外)をまぶしてしばらくおき、熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気をしぼる。
ささみは筋を取り、Aを煮立てた中に入れ、すぐ火を止めて人肌程度に冷めるまでおき、大きめに裂く。
トマトはいちょう又は半月切りにし、1、2と和えて器に盛る。
味付けもずくに生姜のせん切りを混ぜ、3にかける。
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