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レシピ制作:堀江ひろ子さん
7月11日(水)厚揚げは血糖値をゆっくりと上げてくれる「低GI食品」。ゴーヤと一緒にたっぷりと。「ゴーヤ麻婆」
材料(2人分)
ゴーヤ…1/2本(150g)
厚揚げ…1枚
豚ひき肉…80g
甜麺(てんめん)醤…大さじ1
豆板醤…小さじ1/2
水…3/4カップ
鶏ガラスープの素…小さじ1
ねぎのみじん切り…大さじ3
B 片栗粉…小さじ1
水…大さじ1
  • 塩分(1人分):1.4g
  • アレルギー:なし
    ※甜麺醤、豆板醤には小麦が含まれている場合があります。アレルギーの方は表示を確認してからご使用ください。
つくり方
ゴーヤを縦半分に切ってスプーンで種をこそげ取り、1.5㎝角に切る。厚揚げも同じ大きさに切る。
フライパンに豚ひき肉と豆板醤、甜麺醤を加えてよく混ぜてから火にかけ、豚ひき肉がパラパラになり、濁った汁がなくなるまで炒める。
2にAを入れて煮立て、ゴーヤと厚揚げを加えて弱火にし、4〜5分煮る。
3にねぎのみじん切りを加え、合わせたBを回し入れてとろみをつける。
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