

材料(2人分)
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オクラ…5本
■ うなぎの蒲焼き…1人分(100g) ※市販されているもの。 ■ 長いも…120g ■ 梅干し…1個 ■ しそ…10枚 ■ 塩…小さじ1/4 ■ 温かいごはん(雑穀入り)…2杯分 |
- 塩分(1人分):1.9g
- アレルギー:なし
つくり方
![]() | オクラをラップに包み電子レンジで1分加熱する。冷水にとって、輪切りにする。 |
![]() | うなぎは電子レンジで軽く温めて1㎝幅に切る。 |
![]() | 長いもはポリ袋に入れてめん棒などでたたいて細かく砕く。1と刻んだ梅干しを加えて混ぜる。 |
![]() | しそは縦3等分に切ってからせん切りにし、水にさらしてすぐ水気をしぼる。塩とともにごはんに混ぜ、器に盛る。 |
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4に3をかけ、2のうなぎをのせる。
*好みで醤油をたらしたり、わさびや柚子こしょうをのせてもおいしい。 |