
材料(2人分)
■そうめん…2束(100g) ■もやし…100g ■にんじん…40g ■干し椎茸…3枚 ■玉ねぎ…50g ■いんげん…6本(50g) ■青ねぎ…3本 ■豚バラ肉…100g ■卵…2個 ■塩…小さじ1 ■こしょう…少々 |
■A |
薄口醤油…小さじ2
酒…大さじ2 塩…少々 |
■
サラダ油…大さじ4
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- 塩分(1人分):5.1g
- アレルギー:小麦、卵
つくり方
![]() | もやしは洗って水気をきる。にんじんは3〜4㎜角の拍子木切り、干し椎茸はもどして、石づきをとって薄切りにする。玉ねぎは薄切り、いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって斜め切りにする。ねぎも斜め切りにする。 |
![]() | 豚肉は3㎝長さに切ってほぐす。卵はボウルに割り入れてほぐす。 |
![]() | フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、2の卵を一気に加えて手早く混ぜ、ふんわりとした炒り卵をつくって取り出す。 |
![]() | 3のフライパンにサラダ油大さじ1を熱して豚肉を軽く炒め、玉ねぎ、椎茸、にんじん、もやしの順に加えて炒め、塩、こしょうで調味して取り出す。 |
![]() | 4のフライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、少しかためにゆでたそうめんを入れて炒め、Aを加えて調味し3、4を戻し入れて大きく混ぜ、いんげん、ねぎも加えてさっと炒め合わせて器に盛る。 |