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7月22日(日)ペプチドが豊富なもやし入りの具だくさんそうめんでエネルギーを充填。「もやしの炒りそうめん」
材料(2人分)
そうめん…2束(100g)
もやし…100g
にんじん…40g
干し椎茸…3枚
玉ねぎ…50g
いんげん…6本(50g)
青ねぎ…3本
豚バラ肉…100g
卵…2個
塩…小さじ1
こしょう…少々
薄口醤油…小さじ2
酒…大さじ2
塩…少々
サラダ油…大さじ4
  • 塩分(1人分):5.1g
  • アレルギー:小麦、卵
つくり方
もやしは洗って水気をきる。にんじんは3〜4㎜角の拍子木切り、干し椎茸はもどして、石づきをとって薄切りにする。玉ねぎは薄切り、いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって斜め切りにする。ねぎも斜め切りにする。
豚肉は3㎝長さに切ってほぐす。卵はボウルに割り入れてほぐす。
フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、2の卵を一気に加えて手早く混ぜ、ふんわりとした炒り卵をつくって取り出す。
3のフライパンにサラダ油大さじ1を熱して豚肉を軽く炒め、玉ねぎ、椎茸、にんじん、もやしの順に加えて炒め、塩、こしょうで調味して取り出す。
4のフライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、少しかためにゆでたそうめんを入れて炒め、Aを加えて調味し3、4を戻し入れて大きく混ぜ、いんげん、ねぎも加えてさっと炒め合わせて器に盛る。
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