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7月24日(火)ビタミンB1が豊富なヒレ肉を、アミノ酸が豊富な卵と一緒に。「ヒレ焼き豚」
材料(2人分)
豚ヒレ肉…300g
生姜…1かけ
ねぎ…1/2本
八角…1個
赤ザラメ(または砂糖)…大さじ2
醤油…1/2カップ
ごま油…大さじ1
ゆで卵…2個
  • 塩分(1人分):6.2g
  • アレルギー:卵
    ※カロリー、塩分ともに1食分につき1人1/4量を食べた場合。
つくり方
豚肉は筒状に形を整えながら、タコ糸で縛る。生姜はたたきつぶし、ねぎは4㎝ほどのぶつ切りにする。
直径16~18㎝ほどの鍋に水2カップとタコ糸で縛った豚肉を入れ、強火にかける。アクが出たら取り除き、一度豚肉を取り出す。
2にAと生姜、ねぎを入れてひと煮立ちさせ、豚肉を鍋に戻す。ふたをずらしてかぶせ、ときどき豚肉を箸で転がしながら、中火で20分ほど煮る。
殻をむいたゆで卵を加え、ときどき箸で転がしながら、さらに15分ほど煮る。煮汁がほんの少し残るぐらいになったら、豚肉と卵を取り出し、煮汁にごま油を加える。
焼き網を十分に熱して豚肉をのせ、表面にはけで4の煮汁を塗りつつ転がしながら全体に焦げ目をつける。
豚肉は食べやすく切り、卵は4つ割りにして盛り合わせ、好みで香菜を添える。
*冷蔵で10日ほど保存できる。刻んでチャーハンやサラダ、和えものに加えてもおいしい。
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