
材料(2人分)
■木綿豆腐…1丁(300g)
■豚ひき肉…100g ■生姜、にんにく…各1かけ ■ねぎ…1/2本 ■赤唐辛子…1本 |
■A |
赤味噌…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2 醤油…大さじ1と1/2 鶏ガラスープの素…小さじ1/4 湯…1/4カップ |
■ごま油…大さじ1
■片栗粉…大さじ1/2 |
- 塩分(1人分):2.8g
- アレルギー:なし
つくり方
![]() | 豆腐は沸騰した湯に入れ、弱火で5分ほどゆでてざるに上げ、水気をきる。 |
![]() | 生姜、にんにく、ねぎはみじん切りにする。赤唐辛子は水に浸してやわらかくし、種を取って小口切りにする。 |
![]() | Aの調味料を混ぜ合わせておく。 |
![]() | フライパンか中華鍋にごま油を熱し、2を入れて炒める。香りが立ったらひき肉を加えてポロポロになるまでよく炒め、3を加える。 |
![]() | 1の豆腐を手でひと口大にちぎって加え、2〜3分煮る。 |
![]() | 同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、ひと煮立ちさせてとろみをつける。器に盛り、好みで香菜を添える。 |