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7月27日(金)アミノ酸たっぷりの豆腐&ビタミンB1豊富な豚肉で元気を取り戻す。「さっぱり麻婆」
材料(2人分)
木綿豆腐…1丁(300g)
豚ひき肉…100g
生姜、にんにく…各1かけ
ねぎ…1/2本
赤唐辛子…1本
赤味噌…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
醤油…大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1/4
湯…1/4カップ
ごま油…大さじ1
片栗粉…大さじ1/2
  • 塩分(1人分):2.8g
  • アレルギー:なし
つくり方
豆腐は沸騰した湯に入れ、弱火で5分ほどゆでてざるに上げ、水気をきる。
生姜、にんにく、ねぎはみじん切りにする。赤唐辛子は水に浸してやわらかくし、種を取って小口切りにする。
Aの調味料を混ぜ合わせておく。
フライパンか中華鍋にごま油を熱し、2を入れて炒める。香りが立ったらひき肉を加えてポロポロになるまでよく炒め、3を加える。
1の豆腐を手でひと口大にちぎって加え、2〜3分煮る。
同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、ひと煮立ちさせてとろみをつける。器に盛り、好みで香菜を添える。
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