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7月29日(日)にんにくに含まれるアリシンで豚肉のビタミンB1吸収率をアップ。「にんにく煮豚」
材料(2人分)
豚ひれ肉…400g
生姜…1かけ
にんにく…2かけ
酒、醤油…各1/4カップ
塩…小さじ1/2
ごま油…大さじ1
ゆで卵…2個
  • 塩分(1人分):4.9g
  • アレルギー:なし
    ※カロリー、塩分ともに1食につき1人1/4量を食べた場合。
つくり方
豚肉は筒状に形を整えながら、タコ糸で縛る。
生姜、にんにくは薄切りにする。
豚肉を丁度入るくらいの大きさの鍋に入れ、水2カップと2の生姜、にんにくを加え、沸騰直前まで強火で煮立てる。アクを丁寧に取り除いたら、ふたをして弱火にし、20分煮る。ふたを取ってさらに10分煮る。
汁がなくなったら、そのまま鍋の中で豚肉を転がしながら、全体がきつね色になるように焼き色をつける。
鍋の表面と豚肉に濃い茶色の焦げ色がついたら湯1/2カップを加えてひと煮立ちさせ、鍋についた肉汁をこそげとって湯に溶かす。
Aを加え、汁が1/4量に減るまで5〜6分煮詰める。そのまま冷まし、薄切りにする。
好みでつけあわせ(花巻、サラダ菜、ベビーリーフ)とともに器に盛る。好みで辛子、紅生姜をつけていただく。
*冷蔵で10日ほど保存できる。刻んでチャーハンやサラダ、和えものに加えてもおいしい。
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