週刊通販生活トップページ  >  100歳まで元気に暮す晩ごはん  >  7〜8月の晩ごはん  >  冷や奴の豚キムチのせ

[an error occurred while processing this directive]
8月12日(日)夏バテ気味の体がよろこぶ豆腐+キムチのスタミナおかず。「冷や奴の豚キムチのせ」
材料(2人分)
木綿豆腐…1丁(300g)
豚肉薄切り…80g
白菜キムチ…100g
細ねぎ…3〜4本
砂糖…大さじ1/2
醤油…小さじ1
白ごま、ごま油…各大さじ1/2
  • 塩分(1人分):1.6g
  • アレルギー:なし
つくり方
豆腐は、縦半分にして1.5cmほどの厚さに切る。豚肉はひと口大に切り、砂糖をもみ込む。キムチは食べやすい大きさに切る。細ねぎは3〜4?長さに切る。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒め、キムチを加える。キムチが白っぽくなったら、細ねぎを加えて醤油で香りをつける。
器に豆腐を並べて2をのせ、白ごまをふる。
  • 7〜8月のバックナンバーにもどる
[an error occurred while processing this directive]