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8月16日(木)めかぶの水溶性食物繊維で低カロリーの豆腐と一緒に。「豆腐ステーキ めかぶソース」
材料(2人分)
木綿豆腐…1丁(300g)
めかぶ(冷凍でも可)…100g
しめじ…1/2パック
えのき茸…1/2パック
にんじん…40g
菊花(乾燥)…10cm角
小麦粉…適量
おろし生姜…大さじ1
酒…大さじ1/2
酢…大さじ2
塩…小さじ1/2
ごま油…大さじ1
  • 塩分(1人分):1.7g
  • アレルギー:小麦
つくり方
豆腐は厚手の布巾で包んで冷蔵庫に3時間ほど置き、水気をきる。めかぶはボウルに入れてたっぷりの熱湯を回しかけ、すぐにざるに上げて水気をきる。
しめじは石づきを落としてほぐし、2cmほどの長さに切る。えのき茸も根元を切り落とし、同様に切る。にんじんは3cm長さの細切りにする。
鍋に湯を沸かし、2を入れてゆでる。ざるに上げて粗熱を取ったらボウルに入れ、1のめかぶ、Aを加えて調味し、めかぶソースをつくる。
3にさっとゆがいて粗熱をとった菊花をちぎって加え、和える。
1の豆腐を4等分に切り、小麦粉をまぶす。フライパンにごま油を熱して、弱火で両面をこんがりと焼く。
器に5を盛り、めかぶソースをたっぷりとかける。
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