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8月17日(金)4種のきのこで肥満のもととなる腸内の脂質を大掃除。「きのこのやまかけ」
材料(2人分)
しめじ…1パック(100g)
しいたけ…5枚
舞茸(白)…1/2パック(50g)
エリンギ…1本(100g)
海老…大3尾
だし汁…1/3カップ
みりん…大さじ3
薄口醤油…大さじ1と1/2
大和いも…150g
B 酒…大さじ1
だし汁…大さじ3
塩…小さじ1/4
薄口醤油…小さじ1
  • 塩分(1人分):3.9g
  • アレルギー:えび
つくり方
しめじは石づきを落とし、長さを食べよくととのえる。しいたけは石づきを落として薄切りに、舞茸は食べよくほぐし、エリンギは長さを2〜3等分に切ってから、6つ割りにする。
海老は殻つきのまま背わたを取り、のし串(背が曲がらないように背にまっすぐに串を打つ)をする。熱湯で色が変わるまでゆでて殻を取り、ぶつ切りにする。
底の広い浅鍋にAを煮立てて1のきのこを入れ、2〜3分菜ばしでやさしく混ぜながら煮る。2を加えてすぐに火を止め、バットに移して冷ます。
大和いもは皮をむいてすり鉢ですりおろし、Bを加えてさらによくする。
器に3を盛り、4をたっぷりとかける。あれば青のり粉を写真のような井桁(いげた)模様にのせる。
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