
材料(2人分)
■めかぶ(冷凍でも可)…100g |
■A | 酒、薄口醤油…各大さじ1/2 |
■にんじん…40g
■きゅうり…1本 ■かまぼこ…50g ■長いも…30g ■炒りごま(白)…大さじ2 ■もみのり…少々 ■温かいごはん…2杯分 ■おろし生姜…適量 |
- 塩分(1人分):3.6g
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アレルギー:なし
※かまぼこには卵(卵白)が含まれている場合があります。アレルギーの方は表示を確認してからご使用ください。
つくり方
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きゅうりは小口切りにし、にんじんは3〜4cm長さの棒状に切る。ボウルに水3カップ、塩大さじ1強(分量外)を入れてよく混ぜ、きゅうりとにんじんを放し、しんなりとしたら水気をきつく絞る。 |
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めかぶはボウルに入れてたっぷりの熱湯を回しかけ、すぐにざるに上げて水気をきり、ボウルに戻してAを加えて調味する。 |
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かまぼこは細切りにする。長いもはあられ(4〜5mm角)に切り、万能こし器に入れ、流水の下で振り洗いをしてぬめりを取り、2に加える。 |
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器にごはんを盛り、炒りごま、もみのりを散らす。1、3を彩りよく盛り合わせ、おろし生姜を添える。
*3の長いもを流水で洗った後で、さらに氷水で洗うとシャキシャキの食感になる。 |