
材料(2人分)
■さば(3枚におろしたもの)…半身1枚 |
■A |
醤油、酒…各大さじ1
生姜の絞り汁…小さじ1/2 |
■B |
醤油…大さじ1と1/2
砂糖、酢、水…各大さじ1 八角…1個 |
■長ねぎ…小1本
■揚げ油…適量 |
- 塩分(1人分):2.3g
- アレルギー:なし
つくり方
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さばはAを合わせたたれに1時間〜1時間半漬ける。 |
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Bの材料を小鍋に合わせてひと煮立ちさせ、バットに移して完全に冷ます。 |
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1のさばの汁気をキッチンペーパーで拭き、1.5cm幅の斜めそぎ切りにする。 |
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揚げ油を高めの中温(175〜180度)に熱し、3を少量ずつ入れてしっかりとしたきつね色になるまで1分半〜2分ほど揚げる。熱いうちに2に漬け込み、半日ほど置く。 |
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長ねぎは白髪ねぎにし、器に敷いて4を盛る。好みで青ねぎの斜め切りを彩りに添える。 |