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8月26日(日)中性脂肪を減らすさばをスパイス香る中華だれで揚げ漬け。「さばのシュンユイ」
材料(2人分)
さば(3枚におろしたもの)…半身1枚
醤油、酒…各大さじ1
生姜の絞り汁…小さじ1/2
B 醤油…大さじ1と1/2
砂糖、酢、水…各大さじ1
八角…1個
長ねぎ…小1本
揚げ油…適量
  • 塩分(1人分):2.3g
  • アレルギー:なし
つくり方
さばはAを合わせたたれに1時間〜1時間半漬ける。
Bの材料を小鍋に合わせてひと煮立ちさせ、バットに移して完全に冷ます。
1のさばの汁気をキッチンペーパーで拭き、1.5cm幅の斜めそぎ切りにする。
揚げ油を高めの中温(175〜180度)に熱し、3を少量ずつ入れてしっかりとしたきつね色になるまで1分半〜2分ほど揚げる。熱いうちに2に漬け込み、半日ほど置く。
長ねぎは白髪ねぎにし、器に敷いて4を盛る。好みで青ねぎの斜め切りを彩りに添える。
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