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8〜9月の晩ごはん:血管をしなやかに保つ動脈硬化対策のおかず。

「動脈硬化(血管の老化)をふせいで血管をしなやかに保つのに重要な食材は、さば、海藻類、きのこ類です」

 老化は「血管から始まる」と言われています。とくに動脈が老化すると弾力を失ったり、内部に汚れがついて「動脈硬化」の状態になってしまいます。
 もちろん個人差はありますが、動脈硬化の最大の要因は「肥満」です。肥満をふせぐには食べ過ぎないことが第一ですから、腹七分目を意識するようにしてください。加えて食物繊維を摂ることが大切です。

 食物繊維には「水溶性」と「不溶性」の2種類があります。この二つをバランスよく摂るようにこころがけてください。

 「水溶性」の食物繊維が豊富な食材と言えばめかぶ、ひじき、昆布といった海藻類です。水溶性食物繊維は水に溶けると大きな粘性を発揮する性質があって、食後の血糖値の急な上昇を抑えるはたらきや糖分やコレステロールの吸収をおだやかにするはたらきがあります。
 セルロースやリグニンといった「不溶性」の食物繊維を摂るならきのこ類がいいでしょう。腸内の有毒物質や脂質や塩分を排出しやすくなるはたらきが期待できます。

 血管そのものを健康にする食材なら青魚です。なかでも価格が手ごろで不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでいるさばがいいでしょう。DHAやEPAには血栓予防、中性脂肪を減らす、悪玉コレステロールを減らす、善玉コレステロールを増やすなどの効能が確認されていますから、週に2、3回は食卓にあげてほしいものです。

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