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9月11日(火)ビタミンAとルテインが豊富なほうれん草をさっぱりとした黄身酢和えで。「ほうれん草といかの黄身酢和え」
材料(2人分)
ほうれん草…200g
きゅうり…1本
にんじん…30g
いか(刺し身用)…1/2杯(70g)
酢…小さじ1
黄身酢
  卵黄…2個
  みりん…大さじ2
  酢…大さじ1と1/2
  塩…少々
しいたけ…3枚
酒、薄口醤油…各小さじ2
  • 塩分(1人分):2.2g
  • アレルギー:卵
つくり方
黄身酢をつくる。小鍋に卵黄を入れ、木べらでよく混ぜ、みりんを少しずつ加えて混ぜる。酢と塩を入れてさらによく混ぜる。
1の小鍋よりもひとまわり大きな鍋に熱湯をわかし、1の小鍋を浮かせて湯せんにかける。木べらでまんべんなく混ぜ、とろみがついてきたら湯せんから外してぬれ布巾の上にとり、さらにしばらく混ぜる。
ほうれん草はゆでて冷水にとり、きつく水気を絞って1cm長さに切る。きゅうりは小口切り、にんじんは薄い短冊に切って塩水(水3カップ、塩大さじ1強)に15分ほど放し、しんなりとしたらきつく絞る。
いかは皮をむき、さっと熱湯にくぐらせてから氷水にとる。水気をふいてまな板におき、包丁を立てて刃先で線を書くように3㎝長さの細切りにし、酢をふりかける。
しいたけは石づきを取って焼き網で香りよく焼き、熱いうちにAに漬けてから汁気をきり、薄切りにする。
ボウルに3、4、5を入れて軽く混ぜ、器に盛って2をかける。
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