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9月13日(木)銀ダラは低コレステロールでビタミンAたっぷりの目の健康に最適な食材。「銀ダラと貝割れのしのび椀」
材料(2人分)
銀ダラ…2切れ(200g)
酒…大さじ1
貝割れ菜…1/3パック
しいたけ…2枚
ねぎ…1/4本
だし汁…1と1/2カップ
塩、薄口醤油、酒…各小さじ1/2
  • 塩分:2.1g
  • アレルギー:なし
つくり方
銀ダラは皮側から水平に包丁を入れて開く。酒をふって5分ほどおく。
貝割れ菜は根元を切り落として2等分にし、1の身に挟んで、楊枝でとめる。鍋に熱湯をわかして銀ダラを静かに入れ、ひと煮立ちしたら冷水にすくいとり、すぐにざるにとる。
しいたけは石づきをとり、かさに十字に飾り包丁を入れてさっとゆで、冷水にとってざるにとる。
ねぎは3cm長さの白髪ねぎにする。
鍋にだし汁を煮立てて2、3を入れ、Aで味を調える。
5を器に盛り、4をのせる。あれば色紙大根(2cm角の薄切りにした大根とにんじんをゆでて重ねたもの)をのせ、ゆずを添える。
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