週刊通販生活トップページ  >  100歳まで元気に暮す晩ごはん  >  9〜10月の晩ごはん  >  ほうれん草のピラフ ステーキのせ

[an error occurred while processing this directive]
9月22日(土)1人で半束分のほうれん草が食べられるルテインたっぷりごちそうピラフ。「ほうれん草のピラフ ステーキのせ」
材料(2人分)
ほうれん草…200g
温かいごはん…2カップ
牛ステーキ肉…1枚(200g)
バター…大さじ2 
塩、こしょう…各適量 
  • 塩分(1人分):1.5g
  • アレルギー:なし
つくり方
ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水に取り、水気をよく絞る。茎は1cm長さ、葉は1cm角に刻む。
フライパンにバター大さじ1を熱してごはんを炒め、1を加えて炒め合わせ、軽く塩、こしょうをして器に盛る。
牛肉は常温にもどし、両面に軽く塩、こしょうをする。フライパンに残りのバターを熱し、牛肉を強めの中火で両面きつね色に焼き、好みの焼き加減に火を通す。あればブランデーをかけてフランべする。
3を食べやすく切り、2のピラフの上にのせる。あればイタリアンパセリを添える。
  • 9〜10月のバックナンバーにもどる
[an error occurred while processing this directive]