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9月28日(金)黄斑変性症対策には、和食の定番銀ダラの煮つけでビタミンAを充填。「銀ダラとごぼうの煮つけ」
材料(2人分)
銀ダラ…2切れ
生姜…大1かけ
細ごぼう…50g
水…1/4カップ
みりん、酒…大さじ2
醤油…大さじ2と1/2
砂糖…大さじ2
  • 塩分(1人分):3.2g
  • アレルギー:なし
つくり方
銀ダラをざるに並べ、熱湯をたっぷりと回しかける。
生姜はよく洗って皮つきのまま薄切りにする。ごぼうは皮をこそげ、大きめのささがきにして、水にさらしてから水気をきる。
鍋にAを煮立てて、1と2を加え、水で濡らした落としぶたをして、中火で10分ほど煮る。汁気が少なくなって、ツヤが出てきたら火を止める。
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