
材料(2人分)
■かぼちゃ…200g |
■鶏そぼろ
鶏ひき肉…100g 酒、みりん、醤油…大さじ1 砂糖…大さじ1/2 生姜の絞り汁…小さじ1 |
■A |
だし汁…1カップ
しょうゆ…小さじ1 |
■水溶き片栗粉…少々
■天ぷら粉、真砂あられ…各適量 ■揚げ油…適量 ■さやいんげん…4本 |
- 塩分(1人分):2.0g
- アレルギー:小麦、卵
つくり方
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かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむく。大きめのひと口大に切り、竹串がスッと通るまで10分ほど強火で蒸す。熱いうちにボウルにとり、粗くつぶす。 |
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鶏そぼろをつくる。鍋に鶏そぼろの材料をすべて入れて菜箸でよく混ぜ、なじませてから火にかけ、汁気がなくなってほろほろになるまで炒る。 |
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別の鍋にAを煮立て、2を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 |
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1を4個の俵型にまとめて同量の水で溶いた天ぷら粉にくぐらせ、真砂あられを全面にまぶしつける。揚げ油を180度に熱し、きつね色になるまで1〜2分揚げる。 |
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器に4を盛り、3をかける。ゆでたさやいんげんを2本ずつ添える。 |