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10月2日(火)ほうれん草をオリーブ油で炒めてβ-カロテンを効率よく摂る。「ほうれん草と卵の炒めもの」
材料(2人分)
ほうれん草…1束(200g)
ハム…2枚
卵…2個
マヨネーズ…大さじ1
こしょう、醤油…各少々
にんにくのみじん切り…1かけ分
コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1
オリーブ油…大さじ1/2
  • 塩分(1人分):1.3g
  • アレルギー:卵
つくり方
ほうれん草は根を切り落とし、葉と軸に分けてそれぞれ3cm長さに切る。ハムは6等分に切る。
卵は溶きほぐしてマヨネーズとこしょうを加える。
フライパンにオリーブ油と、にんにくを入れて炒め、香りを出す。ほうれん草の軸を加えてさっと炒め、葉とコンソメスープの素を加えて炒める。しんなりとしたらざるにとり、木べらで軽く押して汁気をきる。
同じフライパンを熱して2を流し入れ、へらで大きく混ぜて半熟卵をつくる。ハムと3を加え、醤油、こしょうで味をととのえる。
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