
材料(2人分)
■ほうれん草…1束(200g)
■しめじ…1パック ■ミニトマト…4個 ■豚肉…50g ■卵…1個 ■塩、こしょう…各少々 ■サラダ油…各大さじ1/2 |
■A |
ごま油…大さじ1/2
醤油…小さじ2 酢、紹興酒(または水)…各小さじ2 砂糖…小さじ1 おろし生姜…小さじ1/2 |
- 塩分(1人分):1.5g
- アレルギー:卵
つくり方
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ほうれん草は根元を切り落として洗い、3cm長さに切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。ミニトマトは4つ割りにする。 |
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鍋に塩(分量外)を加えた熱湯を沸かし、細切りにした豚肉を入れて手早く菜箸でさばき、しめじを加える。再び沸騰したらほうれん草を軸の方から入れる。ほうれん草が色よくゆであがったら、すべてざるに上げて湯をきり、広げて冷ます。冷めたらほうれん草の水気を絞る。 |
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ボウルに卵を割りほぐし、軽く塩、こしょうをする。フライパンにサラダ油を熱して卵を入れ、ふんわりとした炒り卵をつくって取り出す。 |
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別のボウルにAの調味料を入れて混ぜ合わせ、2をほぐしながら加える。1のミニトマト、3の炒り卵も加えて軽く和える。 |