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10月19日(金)スルフォラファンで抗酸化酵素を活性化。ブロッコリーの健康グラタン。「ブロッコリーのトマトソースグラタン」
材料(2人分)
ブロッコリー…1株(200g)
カリフラワー…1/2株(150g)
ソース
  ハム…30g
  トマトピューレ…1/3カップ
  生クリーム…大さじ3
  バター…小さじ1
  塩、こしょう…各少々
ピザ用チーズ…20g
  • 塩分(1人分):1.6g
  • アレルギー:小麦、乳
つくり方
ブロッコリーは茎を少し切り、たっぷりの熱湯に塩を少々(分量外)入れて、株ごと茎を上にしてゆでる。2分ほどゆでてから逆さに返し、さらに2〜3分ゆでてざるに上げ、小房に分ける。
カリフラワーはたっぷりの熱湯に小麦粉大さじ1(分量外)を少量の水で溶いて加え、ブロッコリーと同様にゆでて小房に分ける。
耐熱皿にバター(分量外)を塗り、1、2を並べる。
ソースをつくる。ハムは細切りにし、フライパンにバターを熱して軽く炒め、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。
3の上に4をかけ、チーズを散らす。180度に温めたオーブンで20分ほど表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
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