
材料(2人分)
■にんじん…1本(160g)
■牛切り落とし肉…100g ■生姜…1かけ ■こんにゃく…1/2枚 ■だし汁…2カップ ■砂糖、みりん、醤油…各大さじ1 ■削り節…1/2カップ |
- 塩分(1人分):1.7g
- アレルギー:なし
つくり方
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にんじんは3〜4cm長さの4つ割りにする。牛肉は2〜3cm長さに切り、生姜は薄切りにする。 |
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こんにゃくは両面に格子に切り込みを入れ、横半分に切ってから2cm幅に切り、1〜2分ゆでてざるに上げる。 |
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鍋にだし汁、1のにんじん、2のこんにゃくを入れ、ふたをして弱めの中火で5分ほど煮る。砂糖、みりんを加えてさらに10分煮て、醤油を加える。 |
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3に1の牛肉、生姜の薄切りを加え、5分ほど煮てから削り節の半量を加える。煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、残りの削り節を最後に散らす。 |