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10月20日(土)にんじんは腫瘍の発生を抑制すると言われるβ-カロテンの宝庫。削り節で香りよい煮物に。「にんじんの土佐煮」
材料(2人分)
にんじん…1本(160g)
牛切り落とし肉…100g
生姜…1かけ
こんにゃく…1/2枚
だし汁…2カップ
砂糖、みりん、醤油…各大さじ1
削り節…1/2カップ
  • 塩分(1人分):1.7g
  • アレルギー:なし
つくり方
にんじんは3〜4cm長さの4つ割りにする。牛肉は2〜3cm長さに切り、生姜は薄切りにする。
こんにゃくは両面に格子に切り込みを入れ、横半分に切ってから2cm幅に切り、1〜2分ゆでてざるに上げる。
鍋にだし汁、1のにんじん、2のこんにゃくを入れ、ふたをして弱めの中火で5分ほど煮る。砂糖、みりんを加えてさらに10分煮て、醤油を加える。
3に1の牛肉、生姜の薄切りを加え、5分ほど煮てから削り節の半量を加える。煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、残りの削り節を最後に散らす。
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