
材料(2人分)
■ブロッコリー…1株(200g)
■海老…8尾(100g) ■酒…小さじ2 ■玉ねぎ…50g ■しめじ…1/2袋 ■生姜…小1かけ |
■ソース
牛乳…3/4カップ 水…大さじ2 酒…大さじ1 砂糖…小さじ1 塩…少々 |
■ごま油…大さじ1
■片栗粉…大さじ1 |
- 塩分(1人分):1.1g
- アレルギー:乳、海老
つくり方
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ブロッコリーは茎を少し切り、たっぷりの熱湯に塩を少々(分量外)入れて、株ごと茎を上にしてゆでる。2分ほどゆでてから逆さに返し、さらに2〜3分ゆでてざるに上げ、小房に分ける。 |
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海老は背ワタと殻を取り、酒をふりかける。 |
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玉ねぎは薄いくし型に切り、しめじは小房に分ける。生姜はせん切りにする。ソースの材料は合わせておく。 |
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フライパンにごま油を熱して3の生姜を炒め、2の海老、3の玉ねぎ、しめじを加えて炒める。ソース、ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。 |
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片栗粉を倍量の水で溶いて回し入れ、とろみをつけて仕上げる。 |