[an error occurred while processing this directive]

週刊通販生活トップページ  >  100歳まで元気に暮す晩ごはん  >  10〜11月の晩ごはん  >  ブロッコリーとささみの辛子和え

[an error occurred while processing this directive]
11月2日(金)フィトケミカルが豊富なブロッコリーを辛子で和えてさっぱりと。「ブロッコリーとささみの辛子和え」
材料(2人分)
ブロッコリー…小1株(150g)
鶏ささみ…2本
塩… 少々
酒…大さじ1
練り辛子…小さじ1
薄口醤油…小さじ2
みりん…小さじ1
だし汁…1/4カップ
  • 塩分(1人分):1.6g
  • アレルギー:なし
つくり方
ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて乱切りにし、熱湯で好みのかたさにゆでてざるにとる。
鶏ささみは筋を取り、塩、酒をふってラップをし、電子レンジで約2分加熱する。粗熱がとれたら手でひと口大に裂き、蒸したときに出た汁につけておく。
Aの練り辛子に薄口醤油、みりんを少しずつ加えてなめらかにのばし、だし汁も加えて混ぜる。1、2を加えて和える。
  • 10〜11月のバックナンバーにもどる
[an error occurred while processing this directive]