
材料(2人分)
■ブロッコリー…小1株(150g)
■鶏ささみ…2本 ■塩… 少々 ■酒…大さじ1 |
■A |
練り辛子…小さじ1
薄口醤油…小さじ2 みりん…小さじ1 だし汁…1/4カップ |
- 塩分(1人分):1.6g
- アレルギー:なし
つくり方
![]() |
ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて乱切りにし、熱湯で好みのかたさにゆでてざるにとる。 |
![]() |
鶏ささみは筋を取り、塩、酒をふってラップをし、電子レンジで約2分加熱する。粗熱がとれたら手でひと口大に裂き、蒸したときに出た汁につけておく。 |
![]() |
Aの練り辛子に薄口醤油、みりんを少しずつ加えてなめらかにのばし、だし汁も加えて混ぜる。1、2を加えて和える。 |