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11月9日(金)深いコクがあるかつおのなまり節を使った煮物です。半玉分のキャベツから出る甘みでやさしい味に仕上がります。「キャベツとなまり節の煮もの」
材料(2人分)
キャベツ…400g
なまり節…200g
だし汁…3カップ
酒…大さじ1
みりん…大さじ4
薄口醤油…大さじ2強
砂糖…大さじ1/2
塩…少々
生姜の絞り汁…大さじ1
  • 塩分(1人分):4.1g
  • アレルギー:なし
つくり方
キャベツは3〜4cm幅のざく切りにする。なまり節は1cm厚さに切る。
底の広い浅鍋にAを入れて煮立て、なまり節を加えて弱めの中火で落としぶたをして3〜4分煮る。なまり節を片側に寄せてキャベツを入れ、菜箸でときどきキャベツの上下を返しながら5〜6分静かに煮る。
器に盛り、生姜の絞り汁を回しかけ、あれば針生姜をのせる。
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