
材料(2人分)
■キャベツ…400g
■なまり節…200g |
■A |
だし汁…3カップ
酒…大さじ1 みりん…大さじ4 薄口醤油…大さじ2強 砂糖…大さじ1/2 塩…少々 |
■生姜の絞り汁…大さじ1 |
- 塩分(1人分):4.1g
- アレルギー:なし
つくり方
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キャベツは3〜4cm幅のざく切りにする。なまり節は1cm厚さに切る。 |
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底の広い浅鍋にAを入れて煮立て、なまり節を加えて弱めの中火で落としぶたをして3〜4分煮る。なまり節を片側に寄せてキャベツを入れ、菜箸でときどきキャベツの上下を返しながら5〜6分静かに煮る。 |
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器に盛り、生姜の絞り汁を回しかけ、あれば針生姜をのせる。 |