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11月20日(火)キャベツを肉団子と一緒に甘辛味でやわらかく煮た和風のおかずです。肉団子は焼き色をしっかりとつけることで香ばしくなり、煮くずれもふせげます。「キャベツと肉団子の甘辛蒸し煮」
材料(2人分)
キャベツ…1/4個
豚ひき肉…200g
玉ねぎのみじん切り…100g
溶き卵…1/2個分
塩…小さじ1/2
生姜の絞り汁、酒、みりん…各大さじ1/2
サラダ油…小さじ2
だし汁…1/2カップ
酒、みりん、砂糖…各大さじ1
醤油…大さじ2
  • 塩分(1人分):3.7g
  • アレルギー:卵
つくり方
キャベツは軸をつけたまま2等分のくし形に切る。
Aの材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。8〜10等分にして丸め、肉団子をつくる。
フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて表面にこんがりと焼き色をつける。
鍋に1を入れ、上に3をのせてBを回しかける。ふたをして中火で10〜15分蒸し煮する。
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