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12月5日(水)「鮭の和風コロッケ」
材料(2人分)
塩鮭…1切れ(100g)
酒…小さじ1
細ねぎ…7本
じゃがいも…大2個(350g)
こしょう…各少々
小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量
揚げ油…適量
サラダ菜、プチトマト…適量
  • 塩分(1人分):1.8g
  • アレルギー:小麦、卵
つくり方
塩鮭は焼いて、熱いうちに皮と骨を取って粗くほぐし、酒をふる。細ねぎは小口切りにする。
じゃがいもはよく洗って皮つきのまま縦半分に切り、たっぷりの水を入れた鍋に入れて火にかける。沸騰したら20分ほどゆで、やわらかくなったらざるにあげる。
2のじゃがいもを布巾で押さえながら皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。軽くこしょうをし、1の塩鮭、細ねぎを加えて木べらでまんべんなく混ぜる。
3を6等分にして俵形にし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
揚げ油を170〜180度に熱し、4を静かに落としてきつね色になるまで揚げる。器に盛り、サラダ菜とプチトマトを添える。好みでレモン汁をかけていただく。
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