
材料(2人分)
■生鮭…2切れ(200g)
■塩、こしょう…各少々 ■溶き卵…1/2個 ■冷水…1/2カップ ■小麦粉…1/2カップ ■卵黄…1個分 ■青のり…大さじ1 ■揚げ油…適量 ■すだち…適量 |
- 塩分(1人分):0.4g
- アレルギー:小麦、卵
つくり方
![]() |
生鮭は1切れをそれぞれ2等分にし、塩、こしょうをする。 |
![]() |
ボウルに溶き卵と冷水を混ぜ合わせ、ふるった小麦粉を入れて菜箸で混ぜたら、2つに分ける。一方に卵黄、もう一方に青のりを加えて混ぜ合わせる。 |
![]() |
1の鮭に軽く小麦粉をふり、半量を卵黄入りの衣にくぐらせ、170〜180度に熱した揚げ油で1〜2分揚げる。残りは青のり入りの衣にくぐらせて同様に揚げる。 |
![]() |
3を器に盛り、すだちを添える。 |