[an error occurred while processing this directive]

週刊通販生活トップページ  >  100歳まで元気に暮す晩ごはん  >  12月の晩ごはん  >  生鮭の双見揚げ

[an error occurred while processing this directive]
12月7日(金)「生鮭の双見揚げ」
材料(2人分)
生鮭…2切れ(200g)
塩、こしょう…各少々
溶き卵…1/2個
冷水…1/2カップ
小麦粉…1/2カップ
卵黄…1個分
青のり…大さじ1
揚げ油…適量
すだち…適量
  • 塩分(1人分):0.4g
  • アレルギー:小麦、卵
つくり方
生鮭は1切れをそれぞれ2等分にし、塩、こしょうをする。
ボウルに溶き卵と冷水を混ぜ合わせ、ふるった小麦粉を入れて菜箸で混ぜたら、2つに分ける。一方に卵黄、もう一方に青のりを加えて混ぜ合わせる。
1の鮭に軽く小麦粉をふり、半量を卵黄入りの衣にくぐらせ、170〜180度に熱した揚げ油で1〜2分揚げる。残りは青のり入りの衣にくぐらせて同様に揚げる。
3を器に盛り、すだちを添える。
  • 12月のバックナンバーにもどる
[an error occurred while processing this directive]