
材料(2人分)
■鶏レバー…150g
■鶏もも肉…1/2枚(約100g) ■玉ねぎ(小)…1個 ■ブランデー…大さじ1 ■カレー粉…小さじ2 ■ローズマリー(ドライ)…小さじ2 ■生クリーム…大さじ3 ■オリーブ油…大さじ2 ■バター…大さじ1 ■塩、こしょう…各少々 |
- 塩分(1人分):0.6g
- アレルギー:乳
つくり方
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鶏レバーは冷水でさっと洗い、水気をきる。鶏もも肉はやや大きめのひと口大に切り分ける。玉ねぎはみじん切りにする。 |
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1の鶏レバーと鶏もも肉に軽く塩、こしょうをする。 |
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フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鶏レバーを炒める。あまり動かさず、周囲が白っぽくなったら裏返して両面に焼き色がつくように焼き、バットに取り出す。 |
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3のフライパンに残りのオリーブ油とバター小さじ1/2を熱し、鶏もも肉を加えて炒め焼きにし、焼き色がついたら3のバットに取り出す |
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4のフライパンに残りのバターを溶かし、玉ねぎを加えてきつね色になるまでよく炒める。鶏レバーと鶏もも肉を戻し入れて炒め合わせ、ブランデーを回し入れてアルコール分を飛ばす。 |
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カレー粉をふり入れ、香りが出たらローズマリーの半量を加えて炒め合わせ、生クリームを加える。軽く温めて、塩、こしょうで味をととのえる。 |
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器に盛り、残りのローズマリーをふりかけ、あれば生のローズマリーを添える。 |