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12月23日(日)「ドライカレー ごま風味」
材料(2人分×2食)
※ドライカレーごま風味は一度にたくさんつくったほうがおいしいため、2食分の材料を掲載しています。
玉ねぎ…1個
にんじん…100g
セロリ…1/2本
にんにく、生姜…各1かけ
豚ひき肉…300g
カレー粉…大さじ4
塩…小さじ1
バター…30g
ウスターソース…1/4カップ
野菜ジュース…2/3カップ
固形スープの素…1個
はちみつ…小さじ2
すりごま…1/4カップ
  • 塩分(1人分):3.4g
  • アレルギー:なし
つくり方
玉ねぎは1cm角、にんじん、セロリは玉ねぎよりもやや小さめの角切りにする。にんにく、生姜はみじん切りにする。
鍋にバターを熱し、1のにんにく、生姜を炒める。香りが立ったら豚ひき肉を入れてほぐしながら炒め、大体火が通ったら1の玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて炒め合わせる。
2にカレー粉、塩を加えて味をなじませ、Aを加えて中火で煮る。底から大きく混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで煮る。はちみつ、すりごまを加えて味をととのえる。
皿にごはんを盛り、3をかけ、あれば温泉卵、好みの薬味を添える。

*残ったドライカレーごま風味は冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月保存できる。
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