[an error occurred while processing this directive]

週刊通販生活トップページ  >  100歳まで元気に暮す晩ごはん  >  12月の晩ごはん  >  鮭ときのこのクリーム煮

[an error occurred while processing this directive]
12月25日(火)「鮭ときのこのクリーム煮」
材料(2人分)
生鮭…2切れ
玉ねぎ…1/2個
白ぶなしめじ、しいたけ…各1パック
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
小麦粉…適量
顆粒コンソメ…小さじ1
白ワイン…大さじ2
生クリーム…1/2カップ
バター…大さじ1/2
オリーブ油…小さじ1
  • 塩分(1人分):1.0g
  • アレルギー:小麦、乳
つくり方
鮭は塩、こしょうする。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。しいたけは軸を取って半分に切る。
1の鮭に小麦粉を薄くまぶし、フライパンにバターを熱して両面を軽くソテーして取り出す。
2の鍋にオリーブ油を足して玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、きのこを加えて炒める。顆粒コンソメを加え、こしょう(分量外)をふり、2の鮭を戻し入れる。白ワインを加えてひと蒸ししたら、生クリームを加えて5~6分煮る。器に盛り、あればパセリのみじん切りをふる。
  • 12月のバックナンバーにもどる
[an error occurred while processing this directive]