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12月28日(金)「豚肉の中華風カレー煮」
材料(2人分)
豚肩ロース肉…2枚(150g)
醤油…小さじ1
こしょう…少々
片栗粉…大さじ1
ねぎ…1本
生姜…1かけ
トマト…1個
ピーマン…1個
水…3/4カップ
顆粒スープの素、醤油…各小さじ1
酒、ケチャップ…各大さじ1
カレー粉…小さじ2~3
砂糖…大さじ1/2
五香粉…少々
サラダ油…大さじ1
  • 塩分(1人分):1.9g
  • アレルギー:なし
つくり方
豚肉は1枚を3~4等分に切り、醤油、こしょうをまぶす。
ねぎは3cm分の白い部分を白髪ねぎにし、残りはみじん切りにする。生姜はみじん切り、トマトは横半分に切り、ピーマンはひと口大に切る。
Aの調味料に、2のねぎと生姜のみじん切りを加えて混ぜ合わせる。
鍋にサラダ油を熱し、1の豚肉の表面に片栗粉をまぶして入れ、こんがりと全体が色づくまで焼く。
4に3の合わせ調味料を加え、ピーマンとトマトをのせふたをし、10分ほど煮る。トマトの皮を取り除いて、箸で大きく切り、味をととのえる。
器に盛り、白髪ねぎをのせる。
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