
材料(2人分)
■豚肩ロース肉…2枚(150g)
■醤油…小さじ1 ■こしょう…少々 ■片栗粉…大さじ1 ■ねぎ…1本 ■生姜…1かけ ■トマト…1個 ■ピーマン…1個 ■水…3/4カップ |
■A |
顆粒スープの素、醤油…各小さじ1
酒、ケチャップ…各大さじ1 カレー粉…小さじ2~3 砂糖…大さじ1/2 五香粉…少々 |
■サラダ油…大さじ1 |
- 塩分(1人分):1.9g
- アレルギー:なし
つくり方
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豚肉は1枚を3~4等分に切り、醤油、こしょうをまぶす。 |
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ねぎは3cm分の白い部分を白髪ねぎにし、残りはみじん切りにする。生姜はみじん切り、トマトは横半分に切り、ピーマンはひと口大に切る。 |
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Aの調味料に、2のねぎと生姜のみじん切りを加えて混ぜ合わせる。 |
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鍋にサラダ油を熱し、1の豚肉の表面に片栗粉をまぶして入れ、こんがりと全体が色づくまで焼く。 |
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4に3の合わせ調味料を加え、ピーマンとトマトをのせふたをし、10分ほど煮る。トマトの皮を取り除いて、箸で大きく切り、味をととのえる。 |
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器に盛り、白髪ねぎをのせる。 |