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1月12日(土)「じゃこ入りあったかポテトサラダ」
材料(2人分)
ちりめんじゃこ…2/3カップ(35g)
にんじん…50g
玉ねぎ…1/2個(100g)
じゃがいも…3個(400g)
塩…小さじ2/3
こしょう…少々
バター…大さじ3
牛乳…1/2カップ
ごま油…大さじ1/2
細ねぎの小口切り…少々
  • 塩分(1人分):3.2g
  • アレルギー:小麦、乳
つくり方
フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをさっと炒めて取り出す。
にんじんは薄いいちょう切り、玉ねぎは薄切りにし、水2カップに塩大さじ1弱(分量外)の塩を溶かした塩水に入れ、30分ほどおいてしんなりとさせる。ざるにあげて布巾で包み、きつく絞って水気をきる。
じゃがいもは皮つきのままよく洗い、横半分に切ってたっぷりの水でゆでる。竹串を刺してスッと通るぐらいにやわらかくなったら湯をきり、そのまま鍋を揺すりながら火にかけて粉ふきにする。
3のじゃがいもを乾いた布巾で包み、皮を取り除いてボウルに入れ、マッシャーでなめらかになるまでつぶす。
4を鍋に移し、Aを加えて中火でよく混ぜながら火を通す。1と2、細ねぎを加えて軽く混ぜたら火を止め、器に盛る。
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