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1月17日(木)「納豆の天ぷら」
材料(2人分)
長ねぎ…1本
納豆…2パック(100g)
青のり…小さじ1強
天ぷら粉…1/3カップ
塩…小さじ1/4
すだち、ゆず…各少々
揚げ油…適量
  • 塩分(1人分):0.8g
  • アレルギー:なし
つくり方
納豆は粘りが出るまで混ぜ合わせ、みじん切りにした長ねぎを加える。青のりは飾り用に少量残し、納豆に加える。
天ぷら粉に水1/3カップ弱と塩を加えてかために溶き、1に加える。
揚げ油を180度に熱し、2をスプーン山盛り1杯ずつスプーンでまとめ、落とし入れる。カリッとするまで1〜1分半ほど揚げる。
3の油をよくきり、器に盛る。上に残した青のりをふる。
くし形に切ったすだち、ゆずを添える。(どちらか一種でもよい)
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