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1月18日(金)「小松菜と厚揚げの煮びたし」
材料(2人分)
小松菜…1/2束(250g)
あさり…250g(10~12粒)
厚揚げ…1枚(200g)
だし汁…2カップ
醤油、砂糖…各大さじ1
  • 塩分(1人分):2.4g
  • アレルギー:なし
つくり方
小松菜は塩少々(分量外)を加えたたっぷりの湯に根元から入れて、2~3分ゆでる。水にさらして水気をしぼり、3~4cm長さに切る。
あさりは3%の塩水(分量外)に浸し、砂抜きをする。
厚揚げは熱湯を回しかけてから、1cm幅に切り分ける。
鍋にだし汁を入れてひと煮立ちさせ、砂糖、醤油を加えて調味し、厚揚げを加えて5~6分煮る。
あさりを加え、殻が開いたら小松菜を加えて2~3分煮る。
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