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1月20日(金)「小松菜と牛肉の焼きそば」
材料(2人分)
小松菜…1/2束(250g)
牛薄切り肉…100g
生姜のすりおろし…小さじ1 
酒、醤油…各小さじ1
長ねぎ…1/2本
たけのこ(水煮)…小1個(70g)
干し椎茸…2個
醤油、酒…各大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…少々
中華蒸し麺…150g×2
片栗粉…少々
ごま油…大さじ2
  • 塩分(1人分):2.6g
  • アレルギー:なし
つくり方
小松菜は塩少々(分量外)を加えたたっぷりの湯に根元から入れて、2~3分ゆでる。水にさらして水気をしぼり、3~4cm長さに切る。
牛肉はひと口大に切り、Aの調味料を混ぜ合わせてからめ、15分ほど置く。
長ねぎは斜め切り、たけのこは薄切りにする。干し椎茸は戻して四つ割りにする。Bの調味料は混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、中華麺を1玉入れる。フライ返しなどで上から押さえながら、薄く焦げ目がつくまで焼き、皿に取り出す。もう1玉も同様に焼く。
フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、2の牛肉に片栗粉をまぶして炒める。焼き色がついたら取り出す。
5のフライパンに残りのごま油を加え、1の小松菜と3の野菜を炒めて牛肉を戻し入れる。Bの調味料を加えて炒め合わせる。
4の麺に6を半分ずつのせる。
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