
材料(2人分)
■木綿豆腐…1丁(300g)
■小松菜…200g |
■A |
塩、こしょう…各少々
バター…小さじ1 |
■バター…大さじ1と1/2
■小麦粉…大さじ2 ■牛乳…1カップ ■顆粒スープの素…小さじ1と1/2 ■白ワイン…大さじ2 ■塩、こしょう…各少々 |
■粉チーズ…大さじ2
■醤油…少々 ■サラダ油…小さじ1 |
- 塩分(1人分):2.1g
- アレルギー:小麦、乳
つくり方
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豆腐は横半分に切り、厚みを半分にして新聞紙にペーパータオルを敷いた上に並べて水切りをする。 |
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小松菜は色よくゆでて水にとる。水気をしぼって3cm長さに切り、Aとともに耐熱皿に入れ、電子レンジ(600w)で2分加熱し、小松菜にAをからめる。 |
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鍋にバター、小麦粉を入れて弱火で焦がさない様に炒め、牛乳を一度に加えて強火にする。煮立ったらスープの素、ワインを加えて火を弱め、4~5分混ぜながら煮る。塩、こしょうで味をととのえ、仕上げに粉チーズの半量を加える。 |
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1の豆腐に醤油を手のひらでたたきつけ、フライパンにサラダ油を熱して、両面をこんがりと焼く。 |
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グラタン皿に3のソースを少々敷き、2の小松菜をのせ4の豆腐をおく。残りのソースをかけ、粉チーズをふる。220度に熱したオーブン又はオーブントースターで10分ほど、表面によい焼き色がつくまで焼く。 |